Hindari Ini! Makanan Penyebab Penyakit Jantung, Tidak Hanya Fast Food
Makanan Penyebab Penyakit Jantung-(Pixabay/cattalin)-
KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Menjaga pola makan sehat adalah salah satu cara paling efektif untuk mengurangi risiko penyakit jantung, meskipun mengubah kebiasaan makan yang tidak sehat seringkali sulit. Jadi, makanan apa saja yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan harus dihindari?
Sudah diketahui umum bahwa setiap makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi kesehatan jantung, termasuk tekanan darah dan kadar kolesterol. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan asupan makanan yang baik untuk jantung.
Apa saja makanan penyebab penyakit jantung? Yuk ketahui bersama!
Prinsip Makanan untuk Penyakit Jantung
Penyakit jantung terjadi ketika jantung mengalami gangguan yang disebabkan oleh penyumbatan atau kelainan pada jantung atau pembuluh darah di sekitarnya.
Makanan yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung adalah makanan tinggi garam, tinggi lemak, dan makanan olahan. Makanan ini berkontribusi pada penumpukan plak di arteri yang menghambat aliran darah ke seluruh tubuh.
Menurut Kementerian Kesehatan, aturan dan prinsip makanan yang sehat untuk pasien penyakit jantung yang sebaiknya dikonsumsi adalah sebagai berikut:
- Batasi makanan tinggi garam dan lemak
- Konsumsi makanan rendah kalori dan kaya nutrisi
- Hindari makanan berkalori tinggi dan tinggi sodium
- Kurangi konsumsi sayuran yang mengandung gas
- Kurangi minum kopi dan minuman beralkohol
- Pilih makanan yang mudah dicerna oleh tubuh
- Kontrol porsi makan agar tidak berlebihan
- Pilih makanan dengan proses minimal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: